EFEKTIVITAS STORYTELLING DENGAN CELEMEK CERITA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM SHABRINA NANGGALO - riadi, agnesia stela; Yulsyofriend, Yulosyfriend (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Perkembangan berbicara anak di Taman Kanak-kanak belum berkembang secara optimal karena proses kegiatan bercerita kurang bervariasi sehingga kurangnya daya tarik anak untuk mendengarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif storytelling dengan celemek cerita dalam mengembangkan kemampuan berbicara anak di Taman Kanak-Kanak Islam Shabrina. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasy experimental dengan jenis nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa tes. Populasi dalam penelitian ini adalah anak-anak Taman Kanak-Kanak Islam Shabrina. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling probability samping dengan jenis teknik cluster sampling atau area sampling. Kelas eksperimen di kelas B1 dengan celemek cerita dan kelas B2 dengan boneka jari. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Normalitas, Uji homogenitas, Uji hipotesis. Hasil uji hipotesis pada post-test didapat thitung ttabel dimana 3,1017 2,08596 yang dibuktikan dengan taraf signifikan ÃŽÂ± 0,05 ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kemampuan berbicara anak kelas eksperimen bercerita dengen media celemek cerita dibandingkan dengan kelas kontrol bercerita dengan boneka jari.