Metode Bermain Peran Terhadap Kemampuan Berbicara Anak Usia 6 Tahun - Hadi, Yul Alfian; Aswasulasikin, Aswasulasikin; Ramdhani, Sandy (Universitas Hamzanwadi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain peran terhadap kemampuan berbicara anak usia 6 Â tahun di PAUD PGRI Korleko tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen, dengan desain penelitianOne-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak usia 6 Â tahun yang berjumlah 15 anak di PAUD PGRI Korleko. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan uji t-test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh metode bermain peran terhadap kemampuan berbicara anak dengan nilai Â (21,893) Â (1,761), yang berartiÂ Â diterima dan Â ditolak. Perbedaan kemampuan berbicara anak dengan pretest diperoleh nilai rata-rata persentase keberhasilan keseluruhan anak sebesar 33,3% termasuk dalam kategori penilaian Ã¢â‚¬Å“Mulai BerkembangÃ¢â‚¬Â (MB), dan setelah dilaksanakan perlakuan atau posttest diperoleh total nilai rata-rata persentase keseluruhan meningkat dari sebelumnya yakni sebesar 73% dengan kategori penilaian Ã¢â‚¬Å“Berkembang Sesuai HarapanÃ¢â‚¬Â (BSH).