Pelaksanaan model Experiental Learning di PAUD sekoolahalam minangkabau - Yetra, Silvia; Izzati, Izzati; Yaswinda, Yaswinda (Universitas Hamzanwadi, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan model Experiental Learning di Pendidikan Anak Usia Dini sekolahalam minangkabau. Penelitian yang dilakukan menggunkan metode deskriptif kualitatif. Informannyaadalah Â kepala sekolah, fasilitator, dan orang tua. Yang digunakan dalam teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara serta dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data pengumpulan data, reduksi, penyajian dan menarik kesimpulan. Untuk teknik pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan model Experiental Learning terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Â Pada perencanaan guru membuat daily plan, weekly plan, yearly plan, dan mempersiapkan lingkungan belajar. Pada tahap pelaksanaan ada kegiatan pembukaan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Dalam pelaksanaan ini guru menggunakan berbagai aktivitas yang menyenangkan seperti adanya kegiatan observsi, fieldtrip, outing, gardening, outbound, dan percobaan sederhana. Sedangkan pada tahap ketiga guru melaksanakan evaluasi dalam proses kegiatan Experiental Learning. Pelaksanaan model Experiental Learning di PAUD sekolahalam sudah berjalan dengan baik mulai dari fasilitator melakukan persiapan sampai evaluasi kegiatan.