Cerita Tradisional Sasak Lombok Sebagai Sarana Transmisi Budaya Untuk Membentuk Karakter Anak Sejak Usia Dini - Suhirman, Suhirman (Universitas Hamzanwadi, 2017)
Bercerita atau mendongeng merupakan salah satu metode atau cara yang tepat dalam mentransfer nilai-nilai budaya untuk membentuk karakter anak sejak usia dini sesuai karakter anak untuk menfasilitasi perkembangan potensi dan kemampuan anak secara optimal serta tumbuhnya sikap dan prilaku positif bagi anak. Banyak sekali cerita tradisional sasak lombok yang bisa dipakai untuk dijadikan sumber dalam mentransmisi nilai-nilai budaya untuk membentuk karakter anak. Pelajaran yang bisa diambil dari cerita atau dongeng seperti nilai-nilai moral dan ilmu pengetahuan yang akan membentuk kepribadian dan karakter anak yang selama ini kering dengan nilai-nilai kebaikan antar sesamanya terutama dengan teman sepermainan anak. Kekeringan nilai pada anak tercermin dari maraknya tawuran antar pelajar di sekolah, narkoba dan lain-lain, sehingga nilai-nilai budaya lokal daerah sangat penting ditanamkan dan dimiliki oleh anak sejak usia dini.