Tingkat Partisipasi Orang Tua Dalam Membimbing Anak Belajar Selama Pembelajaran Di Rumah Pada Pandemi Covid-19 di Kecamatan Bayang Pesisir Selatan - Jenisa, Rahmi Indah; Marlina, Serly (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaiman tingkat partisipasi orang tua dalam membimbing anak belajarselama pembelajaran di rumah pada pandemic Covid-19 di Kecamatan Bayang Pesisir Selatan. Jenis Penelitian ini digunakan adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua siswa TK di Kecamatan Bayang Pesisir Selatan yang berjumlah 478 anak tahun ajaran 2020/2021. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 orang tua . cara pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dilakuakan dengan teknik analisis statistic deskriptifhasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata secara keseluruhan tingkat partisipasi orang tua dalam membimbing anak belajar selama pembelajaran di rumah pada pandemic Covid-19 di Kecamatan Bayang Pesisir Selatan sebesar 111,93 (klasifikasi nilai interval 100,4-112 atau 51%)pada kategori sedang.