ANALISIS NILAI-NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK USIA DINI PADA FILM ANIMASI OMAR DAN HANA - Westri, Zola; Pransiska, Rismareni (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu guna menganalisis film animasi Omar dan Hana terhadap aspek perkembangan nilai agama dan moral pada anak usia dini. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yang dilaksanakan untuk melihat nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini yang terkandung di film animasi Omar dan Hana ini yang mana pada film ini peneliti menganalisis delapan episode. Diantara nilai-nilai agama serta moral yang terkandung dalam setiap episodenya yaitu, mengenalkan nabi terhadap anak usia dini, mengajarkan anak guna selalu berkata jujur , saling tolong menolong, selalu bersyukur kepada allah swt, memiliki sikap kerjasama, selalu menjaga kebersihan, tidak mubadzir dan selalu berhemat ketika menggunakan air. Film ini terdapat lagu-lagu islami yang mana anak usia dini sangat menyukai nyanyian. Anak akan mudah memahami film ini karena adegan dari setiap episode menceritakan tentang keseharian Omar dan Hana dan dengan lingkup yang dekat dengan lingkungan anak.