Model Pola Asuh Otoriter Orang Tua Terhadap Perkembangan Kepribadian Anak - Siregar, Muhammad Deni; Yunitasari, Dukha; Partha, I Dewa Putu (Universitas Hamzanwadi, 2021)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui bentuk perkembangan kepribadian anak Â yang di asuh dengan pola otoriter orang tua. Penelitian ini menggunakan 5 keluarga yang memiliki anak berusia 4,5-5 tahun dengan bentuk pola asuh otoriter sebagai subjek penelitian. Metode yang di gunakan dalam penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan model pengumpulan data menggunakan observasi, dan wawancara. Kemudian data yang sudah terkumpul di analisis dengan cara mendisplay data, reduksi data, dan menarik kesimpulan. Dengan melihat pola asuh otoriter orang terhadap anak dalam proses penelitian ini menunjukkan bahwa, ada 2 perkembangan kepribadian yang terdapat pada anak yaitu pendiam, kaku, dan menentang orang tua, namun 3 anak yang dibiasakan disiplin dan tegas dalam berbagai pelajaran kehidupan yang diberikan orang tua membuat 3 orang anak tersebut selalu melakukan semua yang di perintahkan orang tuanya, adapun kepribadian yang dimiliki 3 orang anak tersebut selalu mentaati perintah orang tua, tidakÂ berani salah, disiplin bahkan menurut orang tuanya banyak pertanyaan dari anak tentangÂ kekurangan dan kelebihannya agar orang tuanya puas pada sang anak. Maka dapat di putuskan bahwa pola asuh otoritaer orang dapat mempengaruhi perkembangan kepribadian anak