Faktor Yang Mempengaruhi Stres Kerja Pada Pegawai Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Sumbawa Besar - Ayuning Atmasari; Uswatun Hasanah (Fakultas Psikologi dan Humaniora- Universitas Teknologi Sumbawa, 2021)
Stres kerja merupakan bagian dari kehidupan individu , karena stres adalah reaksi atau tanggapan tubuh secara spesifik terhadap faktor stres, yang menghasilkan sumber stres, Hasil dari stres yang bersumber dari faktor lingkungan, diri sendiri dan pikiran. Hasil stres tersebut meliputi perubahan pada kondisi psikis, emosional, dan psikologi, yang mengakibatkan munculnya beberapa gejala pada fisik diantaranya seperti gelisah, kesulitan dalam tidur, pusing, hingga jatuh sakit dan lain lain. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui faktor stres kerja pada pegawai LAPAS kelas IIA Sumbawa Besar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan subjek berjumlah dua orang. data Hasil Analisis penelitian dari tiga faktor yaitu lingkungan, diri sendiri dan pikiran, hanya satu dari kedua subjek yang mengalami stres dari keseluruhan faktor akibatnya subjek kadang sakit dan akhirnya mengambil cuti untuk beberapa minggu, dan subjek ke dua sumber dari stres yang dialaminya lebih banyak sumber dari lingkungan yang sangat mempengaruhi pola kerjanya di kantor akan tetapi subjek mempunyai cara untuk mengatasi stres yang dialaminya tersebut