PENYUSUNAN MODEL RANTAI PASOK PRODUK IKAN LAUT KAMPUNG NELAYAN DISTRIK ARGUNI FAKFAK - Christina Whidya Utami; Metta Padmalia; Krismi Budi Sienatra; Laij Victor Effendy; Maria Dini Gilang Prativi (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2020)
Kabupaten Fakfak Papua Barat adalah salah satu daerah dengan kekayaan sumber daya alam laut yang tinggi dengan ikan berkualitas ekspor. Besarnya produksi ikan ini belum secara maksimal dapat dinikmati oleh penduduk yang berprofesi sebagai nelayan karena hambatan dalam kesulitan menyediakan ikan dan menjual kepada pembeli potensial. Hambatan terjadi karena adanya mata rantai yang putus dari proses pengumpulan ikan dari nelayan hingga pembeli potensial Kegiatan ini memerlukan observasi dan survey lapangan untuk mencari kendala dan solusi yang dapat diberikan dan agar dapat disusun sebuah rantai pasok. Dari hasil observasi lapangan disusunlah sebuah rantai pasok dari kebutuhan dalam mencari ikan, menyimpan ikan, hingga bagaimana ikan tersebut dikumpulkan menjadi grosir dan proses pengiriman kepada pembeli pontensial. Kata Kunci : rantai rasok, ikan laut, kampung nelayan