Learning Management System (LMS) Menggunakan Google Classroom Bagi Guru SDK Mardiwiyata 2 Malang - Fransiskus Xaverius Agung Perkasa Jampur; Vinno Christmantara (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2020)
SDK Mardiwiyata II Malang yang merupakan salah satu sekolah swasta dalam naungan Yayasan Mardiwiyata memiliki 12 rombongan belajar yang terbagi ke dalam 12 kelas, dengan jumlah siswa sebanyak 381 anak, dimana pada masa pandemi ini, pihak sekolah terpaksa melakukan pembelajaran secara daring kepada seluruh siswa tehitung sejak bulan april 2020. Pada pembelajaran bagi pendidikan sekolah dasar yang gagap akan teknologi tersebut pihak sekolah menggunakan platform pembelajaran daring yang beragam seperti edmodo, zoom, google classroom, bahkan melalui grup aplikasi percakapan WhatsApp, yang mana memiliki kesulitan dalam penggunaan platform, juga perbedaan kemampuan guru dalam penguasaan teknologi informasi, dan kebinguan wali murid yang sama-sama kaget menimbulkan permasalahan, maka dari itu kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam rangka menyeragamkan penggunaan platform sebagai learning management system (LMS) bagi sekolah mitra dan sekaligus meningkatkan kemampuan pemahaman dan penguasaan Guru terhadap fitur-fitur penting pada Google Classroom. Metode yang digunakan yaitu penyamaan persepsi pengabdi dan mitra, pembuatan modul pelatihan, dan pelaksanaan pelatihan serta pendampingan guru. Kata kunci: Learning Management System (LMS), Pendidikan Sekolah Dasar, Google Classroom