s STRATEGI PEMASARAN YANG EFEKTIF SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING UMKM BAGI ANGGOTA KOPDIT KOSAYU MALANG - Jovita Vicka Bayu Wardhani (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2020)
Kontribusi koperasi kredit bagi anggota tidak hanya dalam hal peminjaman modal usaha saja, melainkan juga dapat membantu memberikan tambahan pengetahuan bisnis dan pendampingan usaha kepada para anggota agar usaha yang dijalankan memiliki daya saing. Masalah yang terjadi minimnya pengetahuan manajemen koperasi terkait pengetahuan bisnis dan pendampingan usaha, sehingga kerjasama dengan akademisi (pengabdi) menjadi solusi yang tepat untuk menjawab permasalahan tersebut.Sasaran dalam program pengabdian ini adalah anggota kopdit Kosayu Malang. Terdapat tiga kegiatan, antara lain (1) Penyuluhan/seminar dengan pembahasan mengenai value proposition dan marketing mix usaha; (2) Diskusi terkait masalah pemasaran produk dan pemberian solusi untuk meningkatkan penjualan produk; (3) Pendampingan usaha bagi anggota, terkait pemasaran produk baik pemasaran secara offline maupun secara online.Melalui kegiatan seminar dengan judul “Marketing Strategy for UMKM”, para peserta mendapat tambahan wawasan terkait hal-hal apa saja yang wajib dilakukan oleh seorang pemasar serta upaya-upaya dalam meningkatkan penjualan di masa pandemi. Diskusi untuk menemukan solusi dari permasalahan pemasaran produk juga dilakukan di akhir kegiatan seminar. Selain mengadakan seminar dan diskusi, pendampingan terhadap usaha kecil milik anggota. Pendampingan bertujuan agar wawasan yang telah didapat anggota melalui seminar benar-benar diaplikasikan ke dalam usaha, sehingga usaha/bisnis yang dijalankan mengalami peningkatan berupa peningkatan penjualan maupun peningkatan kepuasan para pelanggannya. Hasil kegiatan pendampingan tersebut, anggota dapat memasarkan produk baik secara offline maupun secara online dengan cara/strategi yang tepat. Keyword : Strategi pemasaran, daya saing UMKM