PENINGKATAN BUDAYA BERLITERASI SASTRA BAGI SISWA SMAK SANTA MARIA MALANG MELALUI PEMBUATAN KITAB PENTIGRAF - Agustinus Indradi (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2021)
ABSTRAKPenanaman gemar membaca sudah dilakukan di semua sekolah, namun belum semua dimuarakan padapembiasaan menulis. Memang terdapat beberapa kendala dalam upaya penanaman gemar menulis, karyasastra khususnya. Guna mengatasi kendala yang ada, pelatihan pembuatan pentigraf (cerpen tiga paragraf)ternyata bisa menjadi solusi. Hal ini dibuktikan lebih dari 2/3 siswa bisa mengumpulkan pentigraf dengantetap waktu. Agar rasa bangga siswa menjadi semakin terbangun, maka karya-karya tersebut dicetak dalambentuk buku oleh penerbit dan ber-ISBN. Buku tersebut diberi judul Teduhan Tak Kasat Mata yang terdiriatas 125 pentigraf dari 114 siswa. Melalui kegiatan abdimas ini, kiranya budaya berliterasi sastra bagi siswadi SMAK St. Maria Malang sungguh semakin berkembang. AbstractInstilling reading habit has been carried out in all schools, but not all has been directed to the writing habit.Indeed, there are several obstacles in writing, especially in literary works. In order to overcome this obstacles,training in making pentigraphs (three paragraphs consisting of short stories) turned out to be a solution. This isproven by more than 2/3 of students of SMAK St. Maria Malang are able to collect pentigraphs on time. Inorder to build a sense of pride of the students, their works are printed in the form of book of pentigraphs bypublishers and have ISBN. The book is entitled Teduh Tak Kasat Mata which consists of 125 pentigraphersfrom 114 students. Through this community service, the culture of literary literacy of the students could beimproved.