PENGEMBANGAN ECONOMICS LIFE SKILLS LEARNING MODEL BERBANTUAN APLIKASI MOBILE LEARNING ANDROID TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN KECAKAPAN EKONOMI DI PERGURUAN TINGGI - Aris Budiman; Disman Disman (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
ABSTRAKRendahnya penguasaan konsep dan kecakapan ekonomi pada mahasiswa menjadi latar belakang dari penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran economics life skills berbantuan aplikasi mobile learning Android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen berbantuan aplikasi SPSS. Sample dalam penelitian ini ditentukan dengan random sampling untuk menentukan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan Hasil pengujian, diketahui bahwa ada perbedaan rata-rata yang signifikan antara kelas kontrol yang menerima pembelajaran berbasis proyek dan kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran berbasis proyek berbantuan aplikasi mobil elearning. Hal ini dibuktikan dari hasil uji hipotesis yang telah dilakukan dengan hasil uji beda mean dimana kelompok kontrol memiliki rata-rata sebesar 23.26 dibandingkan dengan kelompok eksperimen dengan treatment PjBL berbasis mobile learning sebesar 71.86. Hal ini didukung oleh probabilitas (Sig.) 0,000 < 0.05 yang menunjukkan bahwa ada perbedaan secara signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Para guru dan pengajar dapat mempertimbangkan Project based learning berbantuan aplikasi mobile learning sebagai salah satu alternatif pembelajaran.Kata Kunci: economic life skill learning model, mobile learningAndroid,penguasaan konsepekonomi, kecakapanekonomi ABSTRACTThe low mastery of concepts and economic skills in students is the background of this research. This study aims to determine the effect of the economics life skills learning model assisted by the Android mobile learning application. The method used in this study is a quasi-experimental application assisted by SPSS. The sample in this study was determined by random sampling to determine the control class and the experimental class. Based on the test results, it is known that there is a significant average difference between the control class receiving project-based learning and the experimental class receiving project-based learning assisted by the e-learning mobile application. This is evidenced from the results of hypothesis testing that has been carried out with the results of the mean difference test where the control group has an average of 23.26 compared to the experimental group with PjBL treatment based on mobile learning of 71.86. This is supported by the probability (Sig.) 0.000 < 0.05 which indicates that there is a significant difference between the control group and the experimental group. Teachers and lecturers can consider Project based learning assisted by mobile learning applications as an alternative learning.Keyword: economic life skill learning model, Android mobile learning, mastery of economic concepts, economic skills