KESIAPAN SEKOLAH MENENGAH ATAS DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN MATA PELAJARAN INFORMATIKA PADA KURIKULUM 2013 DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA - Chandra Lesmana; Sabina Sabina (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan Sekolah Menengah Atas dalam mengimplementasikan mata pelajaran informatika pada kurikulum 2013 di Kecamatan Pontianak Kota. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sumber data menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung, komunikasi tidak langsung, dan teknik observasi langsung. Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket, pedoman observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesiapan Sekolah Menengah Atas di Pontianak Kota terkait sarana prasarana sudah siap dengan persentase 79% dan termasuk kategori siap. Untuk pendidik juga sudah siap dengan persentase 80% dan termasuk kategori sangat siap. Hal ini menunjukan bahwa SMA di Kecamatan Pontinak Kota siap dalam mengimplementasikan Mata Pelajaran Informatika pada kurikulum 2013.Kata Kunci: kesiapan, kurikulum, informatika ABSTRACTThis study aims to determine the readiness of high schools in implementing informatics subjects in the 2013 curriculum in Pontianak City District. This research is a descriptive study. Data sources use primary data sources and secondary data sources. Data collection techniques used are direct communication techniques, indirect communication, and direct observation techniques. Data collection tools used were questionnaires, observation guidelines and interview guidelines. The results showed that the readiness of high schools in Pontianak City related to infrastructure was ready with a percentage of 79% and included in the ready category. Educators are also ready with a percentage of 80% and included in the category of very ready. This shows that high schools in Pontianak City Subdistrict are ready to implement Informatics Subjects in the 2013 curriculum.Keywords: readiness, curriculum, informatics