Prosedur Pengiriman Barang Ekspor Menggunakan Less Than Container Load (LCL) Pada PT. Agro Global Sentosa Makassar - Muhammad Arsyad (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Pada era yang modern ini kegiatan logistic dirasa akan lebih efisien dan jauh lebih murah jika pengurusannya diserahkan kepada Freight Forwarder. Freight Forwarder dapat membantu kegiatan ekspor seperti pembuatan dokumen ekspor, konsolidasi muatan, dan dapat juga bertindak sebagai operator serta bertanggung jawab secara penuh dalam melaksanakan pengangkutan meskipun tidak memiliki kapal sendiri. Salah satu Freight Forwarder yang terdapat di Makassar yaitu PT. Agro global sentosa telah mengurusi banyak proses shipment dengan menggunakan metode Less Than Container Load (LCL) dimana dalam hal ini masih terdapat kekurangan dalam hal pengiriman oleh karena itu penelitian ini akan membahas tentang prosedur pengiriman barang ekspor menggunakan less than container lead (LCL). Metode pada penelitian ini yaitu studi deskriptif dimana peneliti akan mengamati langsung obyek penelitian yaitu Freight Forwarder Agro global sentosa Makassar serta jenis data yang di gunakan dari penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa prosedur pengiriman barang ekspor menggunakan LCL oleh PT. Agro Global Sentosa Makassar sudah berjalan dengan baik namun dalam hal ini masih perlunya membenahi sistem jaringan pada komputer perusahaan yang sering mengalami masalah agar perusahaan tidak mengalami hambatan dan kinerja dapat berjalan dengan optimal