Pengaruh Konsumsi Harian Terhadap Morbiditas ISPA (batuk/pilek) Anak TK Hikma Di Lamasi Kabupaten Luwu - Vhera Meilany Zamad; Ratnawati T; Slamet Widodo (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi harian terhadap morbiditas ISPA (batuk/pilek). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan metode survei dimana dilakukan wawancara langsung dengan orang tua siswa. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli – Agustus 2021 di TK Hikma Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu. Data dikumpulkan dengan membuat food recall untuk menghitung konsumsi energi dan protein harian yang mengacu pada indikator: <120 (lebih), 90-119% (normal/ideal), 80-89% (defisit ringan), 70-79% (defisit sedang), > 69% (defisit berat). Sedangkan morbiditas ISPA (batuk/pilek) mengacu pada indikator: 0-20% (rendah sekali), 21-40% (rendah), 41-60% (sedang), 61-80% (tinggi) dan 81-100% (sangat tinggi). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan rata-rata, frekuensi dan regresi. Hasil menunjukkan konsumsi harian yaitu energi dan protein berpengaruh terhadap ISPA (batuk/pilek). Pengaruh konsumsi harian terhadap batuk yaitu 4,1% (sangat rendah) sedangkan pengaruh konsumsi harian terhadap pilek yaitu 9,8% (sangat rendah).