Subtitusi Dedak Dengan Tepung Sekam Fermentasi Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan, Konversi Pakan Dan Biomassa Produksi Ikan Mas (Cyprinus Carpio) - Rafi Yoktavia; Andi Adam Malik; Khaeruddin Khaeruddin (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung sekam fermentasi pada pakan terhadap pertumbuhan kondisikonversi pakan dan produksi biomassa benih ikan mas (cyprinus carpio). Penelitian ini dilaksanakan mulai januari – maret selama 80 hari di balai benih Green House Perikanan UM parepare .Wadah penelitian ini ditempatkan secara acak pada kolam dengan ukuran1x1 m. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (ral) dengan 5 jenis perlakuan 3 kali ulangan dari setiap perlakuan. Data dianalisa dengan sidik ragam anova dan dilanjutkan dengan uji lanjut turkey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan benih ikan mas terbaik dengan panjang perlakuan D (6,3 cm), B (6,1cm ),dan E (6,1 cm ), C (5,8 cm) dan A (5,8 cm). Berat perlakuan B (3,8 gram),dan E (3,8), C(3,7gram), dan D (3,7gram) A (3,5 gram). konversi pakan terbaik pada perlakuan B pengganti dedak lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lain.. Produksi Biomassa Ikan mas Perlakuan B (88,1) C (85,5) E (84,1) A (81,6).