Pengaruh Work From Home dan Independensi terhadap Kualitas Audit Internal Aparat Inspektorat dalam Pengawasan Keuangan Daerah Kota Manado Selama Masa Pandemi (Studi Empiris Pada Inspektorat Kota Manado) - Tarida Elisa Butarbutar; Pricilia Joice Pesak (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Wabah virus Corona atau COVID-19 tidak hanya mengguncang Wuhan, tetapi juga dunia. Pandemi virus corona menyebabkan banyak lembaga besar dan bank memutuskan untuk mengubah perkiraan kondisi ekonomi global. Di Indonesia virus corona menyebar dengan sangat cepat, sehingga mengakibatkan krisis diberbagai bidang, yang paling dirasakan yaitu dibidang perekonomian. Dalam bidang perekonomian COVID-19 ini memberikan dampak yang begitu luar biasa salah satunya dalam proses audit. Proses audit yang biasanya dilaksanakan secara offline atau bertatap muka langsung untuk memeriksa keuangan dan kinerja perusahaan selama periode satu tahun, harus dilaksanakan secara online atau secara jarak jauh karena adanya COVID-19 ini. Hal ini membuat auditor internal sebagai pemeriksa dan pengawas laporan keuangan perlu bekerja secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris Pengaruh Work From Home dan independensi terhadap kualitas audit internal aparat inspektorat dalam pengawasan keuangan daerah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data primer melalui kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah aparat pengawas internal yang bekerja pada Inspektorat Kota Manado. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 45 responden, yang terlibat langsung dalam kegiatan pemeriksaan dan secara aktif turun ke lapangan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Work From Home berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit internal aparat inspektorat dalam pengawasan keuangan daerah Kota Manado. 2). Independensi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit internal aparat inspektorat dalam pengawasan keuangan daerah Kota Manado.