Pemanfaatan Mendeley dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah - Syarifah Suryana; Nurhijrah Nurhijrah; Syarifah Fitrah Ramadhani (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Tri Dharma Perguruan Tinggi mewajibkan dosen tidak hanya melakukan kegiatan Pendidikani tetapi adanya kewajiban lain yang harus dilaksanakan selain pendidikan, yaitu penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan tersebut mewajibkan setiap dosen atau peneliti untuk menghasilkan luaran berupa artikel ilmiah atau lainnya sesuai persyaratan luaran yang telah ditetapkan. Perkembangan teknologi telah memberikan kemudahan dalam melakukan hal tersebut agar terhindar dari plagiasi melalui berbagai macam program aplikasi, diantaranya Mendeley. Penelitian ini didasari pada masih banyak yang belum memahami cara mencari dan menyusun sitasi atau daftar pustaka menggunakan sistem aplikasi komputer secara online dan offline. Selama ini semuanya masih menggunakan cara manual dan sangat menyita waktu. Penelitian yang dilaksanakan berupa pelatihan Mendeley. Subjek penelitian ini adalah 16 orang dosen di Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Pelaksanaan penelitian dimulai dari melakukan sosialisasi rencana pelaksanaan kegiatan pelatihan Mendeley kepada seluruh dosen. Teknik pengambilan data dengan kuisioner atau angket pretest dan posttest yang dibuat dalam format google form. Hasil pretest memperlihatkan bahwa sebagian besar peserta pernah mendengar tentang aplikasi mendeley tetapi masih banyak yang belum mengetahui tentang bagaimana cara menginstal, membuat akun serta mengoperasikan aplikasi mendeley. Terdapat 15 peserta (93,8%) yang mengetahui tentang adanya aplikasi mendeley ini, tetapi masih belum mengetahui bagaimana cara menggunakannya. Hasil akhir dari kegiatan penelitian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan para dosen di Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dalam mengelola referensi karya tulis ilmiah, sehingga dapat diaplikasikan untuk penerapan penulisan karya tulis bagi para dosen. Hal ini dapat terlihat dari hasil posstest yang meningkat dengan jawaban Ya mencapai 100%.