Pengaruh Sanitasi lingkungan dan Personal Hygiene Terhadap Morbiditas Diare Anak TK di Lamasi Kabupaten Luwu - Andi Masyitha Ramadhani; Ratnawati T; Andi Hudiah; Slamet Widodo (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan WC terhadap morbiditas diare anak TK Hikmah Lamasi. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode survey. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Agustus 2021 di TK Hikmah Lamasi Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu. Data dikumpulkan dengan membuat food recall untuk menghitung konsumsi protein harian yang mengacu pada indikator: <120 (lebih), 90-119% (normal/ideal), 80-89% (defisit ringan), 70-79% (defisit sedang), > 69% (defisit berat). Sedangkan morbiditas diare mengacu pada indikator: 0-20% (rendah sekali), 21-40% (rendah), 41-60% (sedang), 61-80% (tinggi) dan 81-100% (sangat tinggi). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan rata-rata, frekuensi dan regresi. Hasil menunjukkan penggunaan WC berpengaruh terhadap morbiditas diare anak. Pengaruh penggunaan WC terhadap Morbiditas diare yaitu 1,3% (sangat rendah) sedangkan pengaruh air pada Morbiditas diare adalah 2,2% (sangat rendah).