Aplikasi Berbagai Jenis Biochar Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Cabai Besar ( Capsicum Annum L.) - Justang Justang; Iradhatullah Rahim; Nur Ilmi (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Cabai besar (Capsicum annuum L.) adalah sayuran buah semusim yang banyak dibudidayakan di Indonesia dan mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan masyarakat. Dalam system budidaya tanaman cabi dapat menggunakan biochar sebagai media tanam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis biochar dan pengaruh komposisi berbagai jenis biochar terhadap pertumbuhan dan produksi cabai besar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 4 perlakuan yang di uji menggunakan rancangan acak kelompok ( RAK ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi tanaman cabai besar mempunyai rata-rata tertinggi yaitu biochar tongkol jagung (B3) yaitu 52,67 cm. Jumlah daun cabai besar mempunyai rata-rata tertinggi biochar sekam padi (B1) yaitu 6,89 buah. Jumlah bunga cabai besar mempunyai rata-rata tertinggi biochar kulit kakao (B2) yaitu 109,22 buah. Jumlah buah per pohon cabai besar mempunyai rata-rata tertinggi biochar kulit kakao ( B2) yaitu 18,22 buah. Berat buah per pohon mempunyai rata-rata tertinggi kulit kakao (B2) yaitu 205,31 gram. Berat akar basah cabai besar mempunyai rata-rata tertinggi biochar tongkol jagung ( B3) yaitu 27,87 gram. Berat akar kering cabai besar mempunyai rata-rata tertinggi tongkol jagung (B3) yaitu10,90 serta produksi mempunyai rata-rata tertinggi kulit kakao (B2) yaitu 1104,64 gram.