Strategi Coping Dalam Menjalani Isolasi Pada Penyintas Covid-19 Di Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar Tahun 2021 - A. Hanifah Muslimah; Fairus Prihatin Idris; Andi Asrina (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Kondisi saat ini yang semakin tidak menentu akibat pandemi Covid-19 memberikan dampak bagi penyintas sehingga, membutuhkan Strategi coping antara lain emotional-focused coping dan problem-focused coping. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan informasi dan mengkaji secara mendalam mengenai strategi coping dalam menjalani isolasi pada penyintas covid-19 berupa emotional-focused coping dan problem-focused coping. Metode penelitian adalah quasi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan cara observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive sampling. Jumlah informan sebanyak 10 informan biasa, 2 informan pendukung, dan 1 orang informan kunci. Hasi penelitian ini berdasarkan pengukuran kuesioner DASS terdapat penyintas Covid-19 mengalami Depresi ringan 3 orang, kecemasan ringan 1 orang, stress sedang 4 orang, stress berat 2 orang. (1) Strategi coping berdasarkan emotional focused coping bervariasi dan tidak menentu pada satu strategi saja, berbeda dengan penyintas yang melakukan isolasi mandiri di rumah, di hotel dan di rumah sakit, dan sampai saat ini masih melakukan penyesuaian Acceptance (2) Berdasarkan problem focused coping yaitu penyintas menggunakan Active coping, planning, using instrumental support dan behavioral disengagement. Kesimpulan adalah strategi coping dalam menjalani isolasi pada penyintas Covid-19 berbeda-beda, diantaranya menggunakan emosional focused coping dan problem focused coping, hal ini dapat mengurangi gangguan kesehatan secara psikis saat melakukan isolasi Covid-19 baik dirumah sakit, hotel dan juga dirumah. diharapkan adanya konseling secara rutin.