Pencegahan Corona Virus Disease-19 (Covid-19) Pada Penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Wasuponda Kabupaten Luwu Timur - Nurleli Nurleli; Sri Syatriani; Resty Krisna Hera Lamaindy (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Penderita Diabetes Melitus merupakan salah satu populasi yang rentan menderita COVID-19 karena sistem kekebalan tubuh terganggu, sehingga jika terjadi komplikasi membuatnya lebih sulit untuk melawan virus dan virus dapat berkembang di lingkungan glukosa darah tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebiasaan mencuci tangan, menjaga jarak, dan kebiasaan memakai masker pada penderita diabetes melitus. Jenis penelitian adalah penelitian analisis deskriptif. Sampel adalah pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Wasuponda sebanyak 51 penderita. Dengan teknik penarikan menggunakan total sampling, dan data di kumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian dari 51 responden didapatkan bahwa yang memiliki kebiasaan cuci tangan sebanyak 50 responden (98,0%), jaga jarak sebanyak 48 responden (94,1%) dan memakai masker sebanyak 49 responden (96,1%). Simpul penelitian adalah kebiasaan cuci tangan, jaga jarak, dan memakai masker telah di lakukan sebagai upaya pencegahan COVID-19 pada penderita diabetes melitus. Saran Penderita diabetes melitus diharapkan agar tetap mempertahankan sikap untuk tetap melakukan kepatuhan protokol kesehatan