Pengaruh Citra Rumah Sakit Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Mina Kunjungan Kembali Melalui Kepuasan Pasien Di Rawat Inap Rsud Salewangan Maros Tahun 2021 - Eka Widya Citra; Amran Razak; A. Rizki Amelia AP (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Citra positif memungkinkan sebuah rumah sakit untuk mendapatkan nilai reputasi dan keunggulan kompetitif. Sebuah citra yang baik akan meningkatkan kepuasan pasien, kualitas layanan, loyalitas, dan niat datang kembali. Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Pelayanan yang diberikan rumah sakit merupakan pelayanan kesehatan paripurna yaitu pelayanan kesehatan yang meliputi promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh citra rumah sakit, kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien, Untuk menganalisis pengaruh kepuasan pasien, citra rumah sakit dan kualitas pelayanan terhadap minat kunjungan kembali, Untuk menganalisis pengaruh citra rumah sakit dan kualitas pelayanan terhadap minat kunjungan kembali melalui kepuasan pasien pada RSUD Salewangan Maros. Untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka digunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, serta analisis jalur. Hasil penelitian menemukan bahwa citra rumah sakit berpengaruh terhadap kepuasan pasien, Kualitas pelayanan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien, Kepuasan pasien memberikan pengaruh positif dan signifikan. Citra rumah dan kualitas pelayanan memberikan pengaruh positif dan signifikan. terhadap minat kunjungan kembali, kepuasan pasien dapat memediasi secara parsial pengaruh citra rumah sakit terhadap minat kunjungan kembali. Kepuasan pasien dapat memediasi secara parsial pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat kunjungan kembali di RSUD salewangan, Kabupaten Maros.