Pengaruh Dwelling Time Terhadap Biaya Logistik Di Pelabuhan Terminal Petikemas Makassar - St. Syahriati (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Perusahaan yang bergerak di bidang industri mempunyai fungsi logistik dalam kegiatan usahanya. Sementara biaya logistik sering menjadi masalah baik itu bagi eksportir ataupun importer. Masalah ini muncul karena biaya logistik yang harus dikeluarkan untuk membayar Dwelling Time yaitu waktu penginapan barang di pelabuhan yang akhirnya berdampak kepada biaya logistik yang tinggi. Penelitian ini membahas tentang pengaruh dwelling time terhadap biaya logistik di pelabuhan terminal petikemas Makassar. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Data hasil penelitian diperoleh dari proses mencari dan menyusun secara sistematis, data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan lapangan yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan Dwelling Time berpengaruh terhadap biaya logistik di Pelabuhan Terminal Petikemas Makassar. Dwelling time pada Pelabuhan di Makassar ini tidak hanya rawan suap, tetapi juga berdampak terhadap beberapa aspek hukum dan ekonomi. Adapun solusi untuk mengatasi dwelling time di Pelabuhan di Makassar dengan melakukan pelayanan kegiatan over breangen, peningkatan kapasitas alat bongkar muat di pelabuhan, program perbaikan kinerja para operator, meningkatkan waktu operasional pelabuhan, pengadaan Terminal Petikemas, dan mengoptimalkan peran lembaga Otoritas Pelabuhan di Pelabuhan