Optimalisasi Penanganan Pelashingan Container Di Kapal KM. Alexindo I - Andi Herlina (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Kapal jenis container mempunyai caralashing yang berbeda dengan kapal-kapal lain pada umumnya. Lashingan harus kuat dan dapat menahan gerakan-gerakan serta geseran dari petikemas oleh karena itu pengecekan lashingharus dilakukan secara teratur selama pelayaran dan pada saat dipelabuhan sangat diperlukan demi keselamatan kapal dan muatannya, terutama saat meghadapi cuaca buruk dan ombak besar. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi penanganan pelashingan container di kapal KM. ALEXINDO I. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif sehingga data penelitian yang di peroleh dari hasil observasi, pengamatan lapangan, wawancara kemudian data direduksi dan disajikan secara naratif. Hasil penelitian menunjukkan masih kurang optimalnya penanganan pelashingan container di kapal KM. ALEXINDO I disebabkan karena terbatasnya alat-alat lashing container di kapal dan minimnya pengetahuan crew dalam melakukan pelashingan container sehingga penanganan pelashingan container kurang optimal.