Optimalisasi Pelaksanaan Bongkar Muat Oil Product Di Kapal MT. Martha Option - Marzuki Marzuki (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Semakin meningkatnya dan bertambahnya produksi dari ladang minyak, kilang minyak, serta depot-depot minyak di Indonesia, maka kapal tanker dalam hal ini sangat berperan penting untuk sarana pengangkutan minyak dan gas bumi. Pada kapal-kapal tanker itu sendiri mengalami perubahan-perubahan dan perkembangan serta pembaharuan, terutama pada segi peralatan bongkar muat dikapal. Maka dalam pelaksanaan bongkar muat penting untuk memperhatikan segala aspek prosedur yang sesuai dengan aturan yang telah di tetapkan. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk menganalisis optimalisasi pelaksanaan bongkar muat oil product di kapal MT. Martha Option. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan terjadinya beberapa kendala dalam proses bongkar muat oil product di kapal MT. Martha Option sehingga dalam proses bongkar muat oil product di kapal MT. Martha Option masih kurang optimal.