Analisis Rusaknya Pompa Muatan Pada Saat Bongkar Muatan Di MT. Sharon - Gusrah Gusrah (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Negara Indonesia merupakan Negara Maritim karena perairannya yang luas dan mendominasi sehingga Negara Indonesia membutuhkan sarana transportasi laut yang sangat besar. Pendistribusian kebutuhan pokok maupun bahan bakar di seluruh wilayah Indonesia. Pengangkutan bahan bakar minyak melalui laut dilakukan dengan menggunakan kapal laut yang dirancang khusus untuk membuat bahan bakar minyak yaitu kapal tanker, bongkar muatan pada kapal tanker menggunakan pompa muatan. Dalam proses bongkar sangat dibutuhkan keahlian dan kecermatan khusus guna menunjang kelancaran proses bongkar muatan, yang mana bahan bakar minyak adalah salah satu jenis muatan yang berbahaya. Namun telah kerusakan pompa saat bongkar muatan terjadi dikapal MT. SHARON saat berada di Dermaga Pertamina Plaju Palembang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tentang rusaknya pompa muatan pada saat bongkar muatan di MT. Sharon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini juga menggunakan beberapa cara untuk pengumpulan hasil data yaitu dengan cara observasi dan wawancara langsung di lapangan. Dalam teknik observasi digunakan dengan maksud untuk mendapatkan atau mengumpulkan data secara langsung di kapal di MT. Sharon mengenai rusaknya pompa muatan pada saat bongkar muatan yang terjadi di Dermaga Pertamina Plaju Palembang. Hasil penelitian ini di ketahui bahwa Penyebab terjadinya kerusakan pompa muatan di kapal di MT. Sharon disebabkan karena kurangnya pemahaman kru kapal terhadap prosedur bongkar muatan, tidak tersedianya alat atau ( spare part ) yang cukup diatas kapal dan kurangnya perawatan pada pompa muatan sehingga terjadinya kerusakan pada saat bongkar muat di Dermaga Pertamina Plaju Palembang.