Penyebab Masuknya Udara Pada Sistem Pendingin Compressor Udara Di Kapal KM. Mitra Bersama I - Kaharto Kaharto (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Kompresor udara yaitu permesinan bantu di atas kapal yang menghasilkan udara bertekanan di atas kapal. Udara bertekanan dimanfaatkan sebagai starting air pada mesin penggerak utama saat kapal melakukan olah gerak dan untuk starting air motor diesel bantu. Pada kapal KM. Mitra Bersama I telah terjadi kendala pada mesin kompresor udara, dimana tekanan udara dalam botol berkurang sedangkan kompresor udara bekerja secara terus menerus. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis penyebab masuknya udara pada sistem pendingin compressor udara di kapal KM. Mitra Bersama I. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif serta penganalisaan data secara deskriptif kualitatif yaitu penjabaran data dalam bentuk penjelasan sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas dari penelitian yang dilakukan tentang penyebab masuknya udara pada sistem pendingin compressor udara di kapal KM. Mitra Bersama I. Hasil dalam penelitian ini di ketahui penyebab masuknya udara pada sistem pendingin compressor udara dikarenakan suhu kamar mesin dan pengaruh gesekan dari gerak torak, maka udara tersebut akan mengalami kenaikan suhu sehingga perlu didinginkan di dalam kompresor udara, yang dibantu menggunakan pendingin oleh air laut. Udara yang telah dihasilkan akan disimpan di dalam botol angin, yang akan digunakan untuk udara start dari mesin induk, generator listrik, serta juga digunakan untuk udara servis dianjungan berupa untuk angin suling di deck serta di kamar mesin. Kinerja kompresor udara yang optimal ditentukan oleh dari cara pengoperasian, perawatan dan perbaikan kompresor yang baik dan benar juga didukung dengan adanya komponen-komponen yang memiliki fungsi dan kinerja yang baik.