Perencanaan Perawatan Crane Di KM. Lintas Damai 5 - Gusrah Gusrah (Yayasan Pendidikan dan Research Indonesia (YAPRI), 2022)
Kapal memiliki berbagai macam peralatan yang menunjang kelancaran operasi kapal, dimana alat-alat tersebut memiliki fungsi masing-masing. Alat-alat tersebut memerlukan suatu perawatan rutin, supaya dapat menunjang kelancaran operasi kapal dan memenuhi ketentuan pemerintah tentang kelaik lautan kapal. Semakin tua kondisi kapal maka semakin butuh perawatan yang ekstra, termasuk kondisi crane kapal. Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis perencanaan perawatan crane di KM. Lintas Damai 5. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif serta penganalisaan data secara deskriptif kualitatif yaitu penjabaran data dalam bentuk penjelasan sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas dari penelitian yang dilakukan tentang perencanaan perawatan crane di KM. Lintas Damai 5. Hasil pada penelitian ini diketahui bahwa dalam perawatan rutin crane di KM. Lintas Damai 5 dirancang untuk melakukan pekerjaan, perawatan, seperti menyetel dan melumasi, dengan tujuan memenuhi petunjuk perawatan pabrik. Perawatan rutin regular dapat membantu mengurangi keausan komponen dan penghentian yang tidak terencana, serta menjaga performa dan fungsi peralatan.