Pemanfaatan Penggunaan Lingkungan Alam Sekitar Sebagai Media Pendukung Pembelajaran IPA di MI/SD - Mutiara Mutiara (Latifah Pres, 2021)
Lingkungan alam merupakan salah satu ciri yang dikembangkan di sekolah sesuai dengan kebijakan Kementerian Pendidikan Nasional. Maka dari itu, materi dasar pembahasan kepedulian lingkungan terdapat dalaam kurikulum penedidikan, tersaji pada komponen materi pembelajaran di bidang studi IPA tiap jenjang Pendidikan. Pembelajaran pada pada kelas sering dipercaya menjadi hal yg membosankan, hal ini adalah galat satu penyebab rendahnyamotivasi & rendahnya output belajar bagi siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut,peneliti memanfaatkan lingkungan alam sekitar menjadi media pendukung guna menaikkan hasil belajar siswa. Dengan harapan dari pembelajaran berbasis lingkungan dapat lebih menysukuri karunia Tuhan atas alam semesta ini, dengan cara selalu menjaga, memanfatakan, serta melestarikan untuk generasi penerus. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk meningkatnya motivasi belajar siswa, siswa lebih inovatif dan kreatif, dapat mengetahui bagaimana proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik dalam memanfaatkan lingkungan sekitar, menjaga dan melestarikan kekayaan alam sekitar, guna untuk kehidupan yang lebih baik di masa yang akan datang. Pada Penelitian ini menggunakan metode Kajian Pustaka dengan berbagai sumber rujukan yang berfokuskan pada siswa untuk mengenal lingkungan setikar dalam pembelajaran IPA. Hasil Penelitian ini Pemanfaatan Penggunaan Lingkungan Alam Sekitar Sebagai Media Pendukung Pembelajaran IPA berperan penting dalam KBM terbukti siswa lebih memahami materi secara fakta dan hasil belajar lebih maksimal.