Teori Belajar Erickson Pada Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas III di SD Muhammadiyah 2 Manado - Fitriani Fitriani; Maemonah Maemonah (Latifah Pres, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan kuesioner, yang subjeknya berupa pendidik dan peserta didik. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model kooperatif dalam pembelajaran mampu membuat peserta didik lebih aktif, membangkitkan kerjasama, mengemukakan pendapat dan memberi kesempatan bertanya sehingga peserta didik merasa termotivasi untuk melaksankan pembelajaran disekolah dan dibuktikan dengan hasil sebagai berikut: Aktivitas/Motivasi Siswa 64,28% dan setelah menggunakan model kooperatif menjadi 92,85%, dan Rata-rata ketuntasan belajar sebelum menggunakan model kooperatif 70,71, setelah menggunakan model kooperatif 95,71 dan ketuntasan klasikal sebelum menggunakan model kooperatif 64,28% setelah menggunakan model kooperatif mencapai 92,85% dari data tersebut menunjukan bahwa penggunaan model kooperatif mampu meningkatkan motivasi peserta didik.