OPTIMISME DAN MOTIVASI LULUSAN PRODI MANAJEMEN UNIHAZ BENGKULU MENGHADAPI DUNIA KERJA DI ERA NEW NORMAL - Fauzan Fauzan (Universitas Prof. Dr. Hazairin SH, 2021)
Sifat penelitian ini adalah eksplanatory risearach, yaitu untuk mengetahui hubungan variabel Optimisme (X1) dan Motivasi (X2) dengan kesiapan memasuki dunia kerja (Y) dan menguji hipotesa. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang berasal dari penyebaran kuesioner kepada reponden kemudian diolah kedalam analisa statistik. Hasil analisis diperoleh (1) variabel Optimisme (X1) dan Motivasi (X2) berpengaruh positif terhadap kesiapan lulusan prodi manajemen memasuki dunia kerja diera new normal (Y). Hal tersebut ditunjukkan oleh regrasi berganda, korelasi berganda, determinasi, uji-t dan uji-f. (2) Variabel motivasi memberikan kontribusi yang lebih besar dibandingkan dengan optimisme dalam menumbuhkan kesiapan memasuki dunia kerja bagi lulusan prodi manajemen Unihaz Bengkulu yang menyelesaikan masa studinya. Sebagai saran, mahasiswa diberikan pasilitas dan kesempatan untuk mengembangkan dirisepertimengikutiorganisasikemahasiswaan,organisasi kerohanian dan mengikuti lomba-lomba untuk pengembangan diri.Disamping ituperlu ditumbuh dan kembangkanrasa percaya diri agarlulusan yang baru menyelesaikan studi tetap optimis dalam menatap masadepan