EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODAL KERJA DALAM UPAYA MENINGKATKAN LIKUIDITAS MASING-MASING UNIT USAHA KSU KARYA NUGRAHA JAYA KABUPATEN KUNINGAN - Eka Setiajatnika; Muhammad Ardi Nupi Hasyim; Dian Pitriyani (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2021)
Abstrak - Modal kerja yang baik adalah modal yang dikelola secara efektif untuk dapat mencapai target yang diharapkan. Efektivitas modal kerja dapat diukur melalui perputaran modal kerja masing-masing unit usaha untuk mengetahui tingkat efektivitasnya. Selain itu likuiditas tidak boleh terlalu rendah agar memiliki posisi keuangan yang kuat dan tidak boleh terlalu tinggi agar tidak ada dana menganggur. Analisis rasio likuiditas terhadap modal kerja digunakan untuk melihat efektivitas penggunaan modal kerja dan dapat menggambarkan posisi keuangan jangka pendek. Upaya meningkatkan likuiditas dapat dilakukan dengan cara meningkatkan efektivitas penggunaan modal kerja melalui penyisihan dana cadangan yang ditanamkan pada aktiva lancar, meningkatkan jumlah simpanan wajib anggota untuk menambah modal kerja dalam menutup kerugian usaha, serta mengikuti program LPDB KUMKM untuk memperoleh dana hibah maupun pinjaman dengan suku bunga rendah yang dapat menambah modal kerja. Abstract - Good working capital is capital that is managed effectively to achieve the expected target. The effectiveness of working capital can be measured through the working capital turnover of each business unit to determine the level of effectiveness. In addition, liquidity should not be too low in order to have a strong financial position and should not be too high so that there are no idle funds. The analysis of the ratio of liquidity to working capital is used to see the effectiveness of the use of working capital and can describe the short-term financial position. Then efforts to increase liquidity can be done by increasing the effectiveness of the use of working capital by increasing working capital turnover which will have an impact on increasing the allowance for reserve funds invested in current assets, increase the productivity of milk production which will increase the number of mandatory savings for members to increase working capital to cover business losses, and participate in the LPDB KUMKM program to obtain grants and loans with low interest rates that can increase working capital.