POTENSI BISNIS USAHA PLAKAT DI DESA PASIR WETAN - Kenci Murtianingsih; Kenny Savitri; Nurhayun Fatmawati; Salmaa Aliifah Kultsum; Tania Dwi Oktaviani (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2021)
Abstrak- Plakat merupakan sebuah catatan yang dipasang di tempat umum, seperti kartu kecil, rambu atau plang. Plakat dapat dipajang ataupun digantung di kendaraan atau bangunan, rumah. Di Desa Pasir Wetan memiliki potensi home industri yang sudah lama berkembang yaitu kerajinan plakat yang terbuat dari besi, logam, kayu atau pun keramik. Hampir sebagian masyarakat di Desa Pasir Wetan bekerja dengan membuat kerajinan yang terbuat dari besi, logam, keramik dan masih banyak lagi. Di Desa Pasir Wetan memiliki potensi atau peluang yang besar untuk home industri kerajinan plakat.Salah satu home industri plakat yang berada di Desa Pasir Wetan yaitu Azka Jaya Trhophy didirikan pada tahun 2010 oleh Bapak Nanang Kunto Adi, bersama dengan 4-6 orang lainnya bekerja sama dalam pembuatan Industri Plakat. Di Azka Jaya Throphy menyediakan piala/throphy, plakat akrilik, plakat kayu, plakat fiber glass, pin, name tag, medali, samir wisuda dan berbagi kerajinan lain yang sejenis. Dari hal ini tentu terdapat potensi yang dapat dikembangkan kembali menjadi peluang bisnis home industri lainnya, atau mulai mengembangkan industri plakat lagi dengan mempromosikan hasil plakat di Desa Pasir Wetan. Karena industrialisasi adalah pembangunan ekonomi melalui transformasi sumber daya dan aktivitas energi yang digunakan sebagai upaya melipat gandakan produk, dan keberadaan adanya home industri di desa memiliki arti penting dalam kerangka pembangunan nasional. Abstrack –plaque is a note posted in a public place, such as a small card, sign or sign. Plaques can be displayed or hung on vehicles or buildings, homes. The village of Pasir Wetan has the potential for a long-developing home industry, namely the craft of plaques made of iron, metal, wood or ceramics. Most of the people in Pasir Wetan Village work by making crafts made of iron, metal, ceramics and much more. In Pasir Wetan Village, there is great potential or opportunity for the home plaque craft industry. One of the home plaque industries located in Pasir Wetan Village, namely Azka Jaya Trophy was founded in 2010 by Mr. Nanang Kunto Adi, along with 4-6 other people working together in Manufacture of Plaque Industry. At Azka Jaya Trophy, we provide trophies, acrylic plaques, wooden plaques, fiber glass plaques, pins, name tags, medals, graduation samirs and other similar crafts. Of course, there is potential that can be developed into a home industry business opportunity. others, or start developing the placard industry again by promoting the placards in Pasir Wetan Village. Because industrialization is economic development through the transformation of energy resources and activities that are used as an effort to multiply products, and the existence of home industries in villages has an important meaning in the framework of national development.