PENGELOLAAN PEMBIAYAAN MURABAHAH NASABAH UMKM BPRS AMANAH INSANI DI MASA PANDEMI COVID-19: MANAGEMENT OF MURABAHAH FINANCING UMKM CUSTOMERS OF BPRS AMANAH INSANI DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Sahlan Hasbi; Fitri Yetti; Ollavega Aurelia (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2021)
Pada Maret 2020, Indonesia dinyatakan terdapat kasus kasus COVID-19 untuk pertama kalinya serta menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar. Hal itu menyebabkan kinerja BPRS mengalami penurunan yang disebabkan kemampuan membayar UMKM yang mendapatkan penyaluran pembiayaan murabahah mengalami penurunan. Adapun kondisi di BPRS Amanah Insani mengalami hal yang serupa. Sehingga tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengelolaan nasabah UMKM di BPRS Amanah Insani berbasis akad murabahah di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini dilaksanakan di BPRS Amanah Insani yang berada di Bekasi, Jawa Barat. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara semiterstruktur, observasi partisipatif dengan jenis partisipasi pasif, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Teknik validitas data yang digunakan yakni triangulasi sumber dan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan pembiayaan murabahah nasabah UMKM BPRS Amanah Insani di masa pandemi COVID-19 dengan melakukan restrukturisasi pembiayaan dengan cara rescheduling.