ANALISIS KESEHATAN BANK UMUM SYARIAH DI MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2020 DENGAN PENDEKATAN RGEC: ANALYSIS OF THE HEALTH OF ISLAMIC COMMERCIAL BANKS DURING THE COVID-19 PANDEMIC IN 2020 WITH THE RGEC APPROACH - Chaidir Iswanaji; Eni Sulistiani (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2021)
Tahun 2020 dimana terjadi pandemi covid-19, sangat penting bagi suatu entitas khususnya bank untuk menilai tingkat kesehatannya mengingat bank mempunyai peranan penting dalam roda perekonomian negara dan penopang ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kesehatan Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2020. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Laporan Keuangan 14 bank umum syariah. Analisis data dilakukan dengan pendekatan metode RGEC. Hasil dari penelitian ini adalah kondisi kesehatan bank umum syariah jika dilihat dari aspek risiko profil dengan indikator risiko kredit dalam keadaan sangat baik dan dalam indikator risiko likuiditas dalam keadaan cukup baik, jika dilihat dari aspek good corporate governance memiliki tingkat kesehatan yang baik, dilihat dari aspek earnings atau rentabilitas dengan indikator ROA dalam keadaan baik dan dengan indikator ROE dalam keadaan cukup baik dan jika dilihat dari aspek modal dalam keadaan sangat baik.