PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN CURRENT RATIO (CR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT. ULTRA JAYA MILK TBK PERIODE 2010-2020 - Aria Aji Priyanto; Resti Ananda Putri (universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengenali pengaruh Perputaran Kas (X1) serta CR (X2) Terhadap ROA (Y) pada PT. Ultra Jaya Milk, Tbk periode 2010- 2020. Dalam penelitian ini tata cara yang digunakan ialah kuantitatif dengan sifat asosiatif, dalam penelitian ini populasinya ialah laporan keuangan PT. Ultra Jaya Milk Tbk, serta buat sampel yang digunakan merupakan laporan arus kas, laporan laba rugi, serta laporan neraca tahun 2010- 2020. Informasi tersebut diperoleh dari Bursa Efek Indonesia serta web formal industri PT. Ultra Jaya Milk, Tbk. Dalam Penelitian ini hasil Perputaran Kas (X1) membuktikan kalau secara parsial tidak ada pengaruh terhadap Return On Asset (Y), dengan hasil yang di peroleh thitung (- 0,170) < ttabel (2,306) serta signifikansi( 0, 869)>(0, 05). Sebaliknya CR ( X2) ada pengaruh terhadap ROA (Y), dengan nila thitung sebesar( 2, 364) dan ttabel( 2, 306) serta nilai signifikansi( 0, 046) < (0, 05). Pada Perputaran Kas( X1) serta Current Ratio( X2) secara simultan membuktikan ada pengaruh terhadap Return On Asset( Y), nilai Fhitung ialah( 5, 081) >Ftabel( 4, 26) dengan nilai signifikansinya( 0, 038)<( 0, 05). Kata Kunci : Perputaran Kas, Current Ratio (CR) dan Return On Asset (ROA).