KRITERIA FISABILILLAH DI LEMBAGA PENGELOLA ZAKAT INDONESIA - Ummah, Fiena Nafirul; Kurnia, Tuti (Program Studi Ekonomi Islam FEI UNIDA Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kriteria fisabilillah di lembaga pengelola zakat Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penyaluran dana zakat yang dilakukan oleh lembaga pengelola zakat di Indonesia yang lebih banyak dialokasikan untuk beberapa golongan. Oleh sebab itu diperlukan analisis tentang kriteria fisabilillah dan kesesuaian kriteria fisabilillah di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan analytic hierarki prosses (AHP). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian mendapati bahwa tiga lembaga pengelola zakat, dana zakat yang didistribusikan kepada golongan fisabilillah adalah untuk para dai yang menyebarkan Islam, untuk beasiswa bagi para pelajar, dan untuk kemaslahatan umum umat muslim. Kriteria kesesuaian mustahik golongan fisabilillah sudah sesuai dengan kriteria menurut syariat Islam.