AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ZAKAT DAN INFAK PADA MASJID-MASJID DI KOTA BINJAI - Putri, Anita; Hasibuan, Raya Puspita Sari (Program Studi Ekonomi Islam FEI UNIDA Bogor, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas akuntabilitas pengelolaan zakat dan infak pada masjid-masjid di Kota Binjai serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode lapanganÂ (field research), yaitu penelitian yang sumber datanya diperoleh langsung dilapangan. Tehnik pengumpulan sampel dilakukan melalui wawancara kepada masjid-masjid yang ada di Kota Binjai dan BAZNAS Kota Binjai. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas akuntabilitas masjid di Kota Binjai sudah baik. Hal ini diukur dari pengambilan kebijakan, mekanisme dan pelaporan. Kekuatan akuntabilitas terletak pada pengambilan kebijakan dan mekanisme penentuan mustahik dimana masjid selalu mengambil data terupdate dilapangan dengan melakukan verifikasi yang ketat, sedangkan kelemahannya terletak pada kualitas laporan keuangan. Faktor-faktor yang mempengaruhi akuntabilitas adalah profesionalisme dan kepercayaan (amanah).