PERSEPSI PENGUSAHA UMKM TERHADAP PEMBIAYAAN SYARIAH DI BOGOR - Tisna, Sutisna (Program Studi Ekonomi Islam FEI UNIDA Bogor, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi pengusaha UMKM terhadap pembiayaan syariah di Bogor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan analisis fenomenologi. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi kepada tiga pengusaha UMKM di Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama responeden yang masuk dalam penelitian iniÂ pengusaha/pelaku UMKM yang ada di Bogor sesuai kriteria UMKM sebagaimana yang disebutkan dalam Undang-Undang No 20 Bab IV 2008. Kedua, UMKM di wilayah Bogor tersebut telah mengetahui secara umum tentang bank syariah menggunakan sistem bagi hasil (bukan dengan sistem bunga) sementara bank konvensional menggunakan sistem bunga. Â Ketiga, dengan adanya pembiayaan syariah pengusaha UMKM bisa melakukan pengajuan pembiayaan untuk kepentingan usahanya meskipun ada diantaranya yang menjadikan bank syariah sebagai rujukan utama dalam pembiayaan, dan ada juga yang tidak dijadikan sebagai rujukan utama melainkan sebagai alternatif dalam penambahan modal usaha.