STRATEGI PENINGKATAN INTENSI MAHASISWA EKONOMI SYARIAH DALAM PARTISIPASI PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA - Wildan Munawar; Muhammad Amin; Tuti Kurnia; Anas Alhifni; Ahmad Akbar (Program Studi Ekonomi Islam FEI UNIDA Bogor, 2021)
Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka bertujuan untuk memenuhi tantangan di era digital dengan memfokuskan peningkatan kompetensi mahasiswa pada berbagai bidang yang berbasis kepada pengalaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun strategi yang tepat guna meningkatkan intensi mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Djuanda Bogor untuk berpartisipasi dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT guna menganalisis faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) bagi mahasiswa yang menjadi dasar untuk penentuan strategi. Total populasi mahasiswa aktif program studi ekonomi syariah yang berpartisipasi dalam penelitian ini berjumlah 108 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan program studi ekonomi Syariah adalah 1) meningkatkan intensitas sosialisasi kepada seluruh mahasiswa di tiap Angkatan melalui berbagai platform seperti whatsap grup, google meet, dan zoom meeting. 2) membuka program kegiatan MBKM internal program studi berupa Islamic Social Project (ISP) dan magang/praktik lapang MBKM di lembaga keuangan mikro syariah pada semester genap. 3) tertib administasi berupa konversi kegiatan MBKM dalam mata kuliah menggunakan mixed form yaitu menggabungkan structure form dan free form. 4) struktur pendanaan yang digunakan dalam kegiatan MBKM dikolaborasikan dengan kegiatan lain yang harus mengeluarkan biaya atau sumber lain yang tidak memikat melalui Kerjasama kemitraan. Kata Kunci: Intensi Mahasiwa, Partisipasi, Program MBKM