PELATIHAN PERENCANAAN SISTEM PROTEKSI PETIR EKSTERNAL PADA GEDUNG - Ni Made Seniari (Universitas Mataram, 2021)
Mahasiswa setelah menyelesaikan studinya di perguruan tinggi, dituntut memiliki kreativitas yang tinggi untuk membuka lapangan kerja mandiri baik untuk diri sendiri maupun untuk orang-orang di sekitarnya. Mahasiswa Jurusan Teknik Elektro perlu diberikan keterampilan tambahan yang tidak termasuk dalam kurikulum. Salah satu keterampilan yang di maksud adalah perencanaan pemasangan Sistem Proteksi Petir (SPP) Ekstrenal. Tujuannya agar mahasiswa memiliki keterampilan praktis tambahan, dapat merencanakan penempatan titik-titik perlindungan, mengestimasi kebutuhan bahan serta mampu memaksimalkan area perlindungan dengan metode perlindungan yang tepat. Keterampilan ini membuat mahasiswa lebih percaya diri untuk memasuki dunia kerja dan berpeluang untuk membuka lapangan kerja mandiri. Pelatihan dilaksanakan dengan memberi pemaparan tentang konsep terjadinya petir, kerusakan oleh sambaran petir, dan konsep perlindungan gedung dari sambaran petir, serta metode-metode perlindungan. Metode perlindungan selanjutnya diaplikasikan pada beberapa design gedung sebagai dasar penempatan titik-titik perlindungan dan kebutuhan bahan. Pelatihan perencanaan system proteksi pada design gedung yang berbeda, dikerjakan secara berkelompok selama 3 hari. Hasil perencanaan selanjutnya didiskusikan. Perencaaan berpedoman pada SNI 03-7015-200. Hasil pelatihan menunjukkan, mahasiswa dapat merencanakan SPP eksternal pada berbagai kondisi bangunan. Dari 42 peserta pelatihan, 21 orang menyatakan paham,. 14 orang paham hanya beberapa step perencanaan, dan 7 orang lainnya belum bisa memahami step demi step perencanaan.