Pengetahuan tentang HIV/AIDS dan Diskriminasi terhadap Orang dengan HIV/AIDS pada Wanita Usia Subur di Indonesia - Ni Komang Novi Suryani; Kemal Nazaruddin Siregar (STIKIM Press, 2021)
Perilaku diskriminasi terhadap orang dengan HIV/AIDS (ODHA) merupakan hambatan utama dalampencegahan, pengobatan, dan pengendalian HIV/AIDS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan HIV/AIDS dengan diskriminasi terhadap ODHA pada kelompok Wanita Usia Subur (WUS) 15-49 tahun di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) Tahun 2017 dengan desain penelitian cross sectional. Besar sampel penelitian ini 40.433 responden. Hasil penelitian menunjukkan 75,3% WUS memiliki perilaku diskriminasi terhadap ODHA, 13,8% WUS memiliki pengetahuan yang kurang tentang HIV/AIDS. Pengetahuan yang kurang memiliki risiko untuk melakukan diskriminasi terhadap ODHA (OR= 3,005 95% CI: 2,484-3,633) setelah dikontrol umur dan keterpaparan media dan interaksi antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan. Kesimpulannnya terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang HIV/AIDS dan diskriminasi terhadap ODHA, dan variabel umur, keterpaparan media serta tingkat pendidikan menjadi variabel yang berpengaruh terhadap diskriminasi terhadap ODHA dan pengetahuan tentang HIV/AIDS. Oleh sebab itu, diperlukan upaya peningkatan pengetahuan HIV/AIDS terutama pada kelompok usia lebih muda melalui pendekatan mediasosial yang lebih optimal guna meniadakan perilaku diskriminasi terhadap ODHA.