PELATIHAN BUDIDAYA UDANG VANNAMEI SISTEM SEMI INTENSIF DI DESA KARANG ANYAR PROVINSI LAMPUNG - Umidayati Umidayati; Khaerudin Khaerudin; Ita Junita Puspita Dewi; Kusriyati Kusriyati; Artin Indrayati; Septiana Widi Lestari; Juarsa Juarsa; Kurman Kurman (Universitas Mataram, 2021)
Menurut data BPS (2018) jumlah penduduk Desa karang anyar mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, pada tahun 2015 jumlah penduduk yang tercatat adalah 80.829 jiwa, sementra pada tahun 2017 jumlah penduduk menjadi 99.464 jiwa. Dalam hal pemenuhan kebutuhan pangan prnduduk melakukan berbagai kegiatan antara lain budidaya udang vannamei ( Litopennaeus vannamei). Para Petambak udang di Desa Karang Anyar menempati kolam tambak bekas perusahaan seluas 80 H, dengan rata-rata perkolam seluas 0.5 H. Pengelolaan tambak di desa tersebut masih menggunakan sistem tradisional, dan sebagian sudah mencoba dengan sistem polikultur, yaitu udang vanname, bandeng, gracillaria (Tahe & Suwoyo, 2011). Secara kelembagaan, para petambak sudah membentuk kelompok pembudidaya ikan sebanya 7 kelompok. Akan tetapi dalam pengelolaan tambak sering muncul permasalahan-permasalahan diantaranya kulitas air dan kuantitas produksi udang vaname masih rendah, yang disebabkan kemampuan teknis dan teknologi masih perlu di tingkatkan. Tujuan kegiatan pengabdian masyrakat di Desa karang anyar untuk meningkatkan teknologi budidayanya udang vanname dari sistem tradisional menjadi Taradisional Plus ( Semi intensif ), sehingga meningkatkan pendapatan ekonomi. Mertode yang digunakan dengan mengidentifikasi masalah pada kelompok budidaya sosulinya pelatihan, pengelolan wadah, persiapan air, Teknik penebaran, Pengelolaan pakan, Pasca panen. Setelah di berikannya pelatihan budidaya udang vanname di Desa karang anyar masyarakat menerapkan Teknologi budidaya udang vanname, Hasil evaluasi pendampingan kempok budidaya sudah mulai paham mengenai pentingnya persiapan lahan dan persiapan air pada budidaya