INTERPRETASI PADA SISTEM SOSIAL PENDIDIKAN ISLAM DAN ANALISIS TEORI STRUKTUR FUNGSIONAL - Wahyuni Wahyuni; normuslim normuslim; Abu Bakar (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana interpretasi pada sistem sosial pendidikan Islam. Metode yang digunakan ialah metode survey dengan teknik kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam sistem sosial pada pendidikan Islam ialah sampai saat ini masyarakat Indonesia ditandai oleh dua ciri yang unik. Secara horizontal ditandai oleh adanya kesatuan sosial atau komunitas berdasarkan suku, agama, adat istiadat dan kedaerahan. Secara vertikal ditandai oleh adanya perbedaan pola kehidupan antara lapisan atas, menengah dan bawah.