PENGGUNAAN MEDIA ONLINE SEBAGAI SARANA PROMOSI PEDAGANG KAIN TRADISIONAL DI KOTA PALANGKA RAYA - Mariya Ulfah; muslimah muslimah; abdul Helim (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2021)
Perdagangan dalam era globalisasi yang di iringi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin canggih, diantaranya penyebaran informasi serta akses komunikasi melalui media sosial begitu cepat dan efisien. Hal tersebut baik secara langsung maupun tidak langsung berdampak terhadap perdagangan, termasuk perdagangan kain tradisional di kota Palangka Raya. Baik itu berdampak positif maupun dampak negatif, dampaknya pun tidak terbatas pada kalangan pedagang kain tradisional saja, namun telah meluas ke seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini dilakukan pada pedagang kain tradisional di palangkaraya kalimantan Tengah, Pada observasi awal terdapat beberapa temuan yang menarik tentang pedagang kain tradisional ini, antara lain para pedagang ini dalam hal pendidikan ada beberapa yang hanya lulusan Sekolah Dasar (SD) serta ada juga yang tidak lulus Sekolah SD, ada juga beberapa orang yang masih belum lancar membaca bahkan tidak bisa membaca. Akan tetapi dengan keterbatasan mereka tersebut, mereka mampu menggunakan media online, bahkan mampu menggunakan media online sebagai sarana promosi, dan menghasilkan pundi-pundi rupiah melalui media online terebut. Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dialkukan penulis, maka dapat disimpulkan hasil penelitian sebagai berikut : 1. Bahwa cara yang digunakan pedagang menggunakan media online dalam mempromosikan barang dagangan bahan Kain Tradisional terkhusus di pasar besar Kota Palangka Raya yaitu melakukam cara jual beli di mana penjual dan pembelinya tidak harus bertemu untuk melakukan negosiasi dan transaksi. Kegiatan jual beli online di dalam forum internet, khususnya forum jual beli online seperti Facebook, Instagram Whattsapdan lain-lain. 2. Menggunakan media online dalam mempromosikan barang dagangannya di Kota Palangka Raya bagi para pedagang kain tradisional sangatlah membantu dan transaksi jual beli online juga memiliki dampak positif karena dianggap praktis cepat dan mudah.