ANALISIS ARUS KONSTAN PADA SOLAR CELL DENGAN PENGATURAN DUAL AXIS TRACKING - indrawan nugrahanto; Sungkono Sungkono; Eka Mandayatma (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Dalam proses pengisian aki (charging) dengan sumber listrik yang berasal dari solar cell,tentunya diperlukan sebuah alat kontrol yang berfungsi mengatur sistem pengisian energi listrikyang biasa disebut solar charge controller atau kontrol pengisian. Pada aplikasinya, adakalanyapenggunaan alat kontrol pengisian tersebut masih terdapat kekurangan, diantaranya ialah alattersebut hanya dapat digunakan untuk pengisian aki dengan tegangan 12 dan 24 volt saja. Sehinggajika digunakan untuk tegangan yang lebih tinggi dari itu, maka diperlukan modifikasi sistempengisian yang sesuai dengan kebutuhan untuk menganalisa arus konstan yang dihasilkan, untuk itudigunakan dual tracking solar cell sebagai sumber charging sistem aki sehingga didapatkan sistempengisian aki yang efisien. Sistem yang digunakan kita sebut dengan sequence method, yaitupengisian dengan cara bergantian satu persatu sampai kondisi kapasitas aki penuh dengan caramengontrol alat yang telah diprogram untuk bekerja dengan cara memaksimumkan output arus yangdi peroleh dari pergerakan solar panel mengikuti sudut azimuth dan altitude dari matahari. Tujuanyang ingin dicapai dari penelitian ini adalah pencapaian arus yang konstan dengan rate 0.1A denganmemaksimalkan pergerakan solar panel mengikuti pergerakan arah matahari.