RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI KARYAWAN INDUSTRI RUMAHAN MENGGUNAKAN E-KTP BERBASIS WEB - Imam Syafi'i; Mohammad Iqbal; Noor Yulita Dwi Setyaningsih (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Absensi atau pencatatan kehadiran karyawan pada suatu industri rumahan sekarang masih banyakyang menggunakan pencatatan secara manual. Hal ini tentu sangat tidak efisien karena pencatatankehadiran karyawan merupakan faktor yang sangat penting bagi suatu industri dalam mencapai tujuandimana ini tentu berkaitan dengan penentuan gaji serta kedisiplinan yang akan berdampak terhadapkinerja dari masing-masing karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistemabsensi karyawan industri rumahan berbasis web yang menggunakan Nodemcu ESP32 sebagaimikrokontrollernya sekaligus sebagai koneksi pengiriman data dari hardware ke web serta RFID(Radio Frequency Identification) sebagai sensor pembacaan ID E-KTP dimana E-KTP disini sebagaikartu validasi kehadiran. Sedangkan untuk pencatatan absensi karyawan menggunakan weblocalhost. Hasil penelitian ini berupa alat sistem absensi karyawan industri rumahan yangmenggunakan E-KTP sebagai validasi kehadiran menggunakan Nodemcu ESP32 berbasis web. Hasilpengujian sensor RFID mampu membaca ID E-KTP pad jarak ≤ 16 mm. Sedangkan untuk web dandatabase dapat membaca data dari alat bergantung dengan koneksi alat dengan jaringan internet.