SEMI-OTOMATIS SISTEM PENGEREMAN AUTONOMOUS VEHICLE MENGGUNAKAN PNEUMATIK SILINDER BERBASIS MIKROKOTROLLER - Teguh Arifianto; Royyan Ghozali; Akhwan Akhwan; Sunardi Sunardi; Willy Artha Wirawan (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Autonomous vehicle merupakan moda transportasi masa depan yang menerapkan imageprocessing dan computer vision untuk pengenalan objek maupun kendali pada motor. Transportasiini dapat beroperasi sendiri sehingga kendaraan ini mengutamakan keamanan dalam berkendara.Jika pada kendaraan konvensional, sistem pengereman dikendalikan oleh pengendara. Namun, padakendaraan autonomous, sistem pengereman akan bekerja pada keadaan tertentu. Penelitian inimemodifikasi pengereman mekanik yang ada pada kendaraan autonomous agar dapat bekerja secarasemi otomatis dengan menggunakan aktuator pneumatik silinder berukuran 50x50mm. Selain itu,penelitian ini juga menggunakan sensor warna pixycam dan micro lidar vl53l0x sebagai input padamikrokontroller arduino. Input pada mikrokontroller arduino ini menjadi parameter perintah untukmengaktifkan selenoid valve agar udara bertekenan dapat menggerakkan pneumatik silinder. Hasildari penelitian ini adalah pemakaian silinder pneumatik berukuran 50x50mm dapat menarik pedalrem pada sarana autonomous dengan tangki udara bervolume 0,16m3 dan tekanan sebesar 6 bar.